Piazze del gusto
Il costo è a discrezione dello stand.
25 Ottobre
Ore 17:00
Palazzo di Città
Convegno: Il futuro della nocciola dell’Etna: il marchio DOP
Dalle 19:00
Apertura stand enogastronomici
Aree Food & Wine con selezione di vini, oli e nocciole dell'Etna Nord
Piazza Matrice: Vini Etna DOC, Olio extravergine d’oliva, Gastronomia (a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Giarre, in collaborazione con AISM)
Piazza della Madonnina della Pineta: Nocciola, dolci, salsiccia
Piano degli Agostini: Gastronomia (Menu del Cortile a cura dell’IIS E. Medi – indirizzo alberghiero di Randazzo)
Largo Pio IX: Liquori e distillati
Dalle 21:00
Spettacolo musicale itinerante
Gruppo musicale: Mumbles
Altre attività
Museo Etnografico dell’Etna (Pro Loco) – Piazza Annunziata
Museo Aperto dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 22:00
Museo Messina – Esposizione Permanente Incorpora
Museo Aperto dalle 19:00 alle 23:00
Mostra "Linguaglossa tra colori e forme: Tracce del territorio"
Piazza Madonnina della Pineta, 1
A cura di Unitre S. Incorpora Linguaglossa, con opere di Dino Vecchio
26 Ottobre
Ore 10:00
Palazzo di Città
Convegno: Verso Sicilia 2025: Regione Europea della Gastronomia
Ore 18:00
Piazza Matrice
Show Cooking (a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Giarre, IIS E. Medi di Randazzo, e AISM)
Chef Pietro Arezzi (FIC): I sapori d’Autunno
Sous-chef Andrea Pantano (Shalai Restaurant): Tortelli ripieni di salsiccia al ceppo e cavulicedda
Prof. Giuseppe Grasso (I.I.S. E. Medi – Randazzo): Bocconcini di maiale ai profumi d’autunno
Nato Micale (Presidente Regionale APCI) e Rosario Leonardi (Presidente Provinciale APCI): Risotto con pesto di nocciole tostate, sentori di acciughina e finocchietto, lacrima di nerello mascalese, perle di salsiccia al ceppo e Olio Evo
Pietro Carpinato e Lorena Campo (studenti IPSSEOA Giarre): Salsiccia all’uva
Giorgia Nataly Romeo (studentessa IPSSEOA Giarre): Tartalletta croccante ripiena di salsiccia, gelèe di vino rosso, mousse di provola e nocciole
Chef Mario Privitera (PrimAlkimia): Panettone salato alle nocciole
Prof. Rosario Cantarella (docente IPSSEOA Giarre): Siciliana con salsiccia di Linguaglossa
Alessia Sciacca (studentessa IPSSEOA Giarre): Tartufo pralinato alle nocciole dell’Etna
Nota
La Siciliana con salsiccia di Linguaglossa e Tartufo pralinato alle nocciole dell’Etna sono disponibili per la vendita a favore dell’AISM; assaggi limitati per tutti gli altri piatti.
Dalle 18:30
Apertura stand enogastronomici
Aree Food & Wine con selezione tra le migliori aziende di vino, olio e nocciole di Etna Nord
Piazza Matrice: Vini Etna DOC, Olio extravergine d’oliva, Gastronomia (area food a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Giarre, con la collaborazione di AISM)
Piazza della Madonnina della Pineta: Nocciola, dolci, salsiccia
Piano degli Agostini: Gastronomia (Menu del Cortile a cura dell’IIS E. Medi – indirizzo alberghiero di Randazzo)
Largo Pio IX: Liquori e distillati
27 Ottobre
Dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 22:00
Museo Etnografico dell’Etna (Pro Loco) – Piazza Annunziata
Museo Aperto
Dalle 10:00
Piazza Matrice
Camminata tra i vigneti (a cura di Etna Trail ASD e CAI Linguaglossa)
Raduno ore 10:00; Partenza ore 10:30; Durata 1h30m
Dalle 10:00 alle 14:00
Museo Messina – Esposizione Permanente Incorpora
Museo Aperto
Dalle 10:00
Visite guidate di mostre e chiese (a cura degli studenti del Liceo Michele Amari di Linguaglossa)
Dalle 11:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 16:00
Via Roma, Carretti siciliani e musica folk (a cura di Carmelo Raiti e ASD Scuderia Daidone Attacchi – Bronte)
Dalle 11:30 alle 21:00
Apertura stand enogastronomici
Aree Food & Wine con selezione tra le migliori aziende di vino, olio e nocciole di Etna Nord
Piazza Matrice: Vini Etna DOC, Olio extravergine d’oliva, Gastronomia (area food a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Giarre, con la collaborazione di AISM)
Speciale: Maccheroni al ragù e Tartufo alle nocciole dell’Etna (il ricavato sarà devoluto ad AISM)
Piazza della Madonnina della Pineta: Nocciola, dolci, salsiccia
Piano degli Agostini: Gastronomia (Menu del Cortile a cura dell’IIS E. Medi – indirizzo alberghiero di Randazzo)
Largo Pio IX: Liquori e distillati
Dalle 16:00
Piazza Matrice, Torta Piazze del Gusto 2024: i Maestri Pasticcieri di Linguaglossa realizzano dal vivo una grande torta alla nocciola
Il ricavato sarà devoluto al Banco Alimentare (a cura dei pasticcieri di Barone Pasticceri, Il Ciottolo, L’Aurora, Le Palme, Garden Bar, Nica Nuci, Pino Azzurro, Turé Bar, Wunderbar)
Dalle 18:30
Piazza Matrice, Il Cioccolato di Modica incontra la Nocciola dell’Etna
Il Maestro Cioccolatiere Damiano Agosta (Nacrè) – Consorzio Tutela Cioccolato di Modica, preparerà il Cioccolato di Modica con nocciole dell’Etna
Altre attività
Da Piano Provenzana, Escursioni guidate sull’Etna (a cura dei vettori e delle guide di Piano Provenzana – Etna Nord, su prenotazione)
Info e prenotazioni: +39 377 350 6299, +39 377 371 1028 (Gruppo Guide Etna Nord), +39 345 574 1330 (Guide Vulcanologiche Etna Nord)
Mostra Permanente
Piazza Madonnina della Pineta, 1, Linguaglossa tra colori e forme: Tracce del territorio
Mostra a cura di Unitre S. Incorpora Linguaglossa, con opere di Dino Vecchio